Кухня Вьетнама

Пробуйте осторожно мясо редких животных

 

Вьетнамская кухня исключительно разнообразна - говорят, что существует около 500 различных традиционных блюд, которые включают экзотические виды мяса, но стоит подумать дважды, прежде чем попробовать мясо редкого животного! Восхитительные вегетарианские изделия, часто предназначенные для замены мясных и рыбных блюд.

 

Но основу вьетнамской кухни составляет простой белый рис, обильно приправленный овощами, рыбой, которая очень популярна во Вьетнаме, мясом, специями и соусом. Булочки, макаронные изделия и отварные рисовые клецки пользуются большой популярностью – так же, как и всевозможные супы, включая суп из угря, вермишелевый, с рубленой курятиной и горький суп.

 

Во Вьетнаме, особенно в больших городах, много ресторанов на любой вкус и кошелек. Есть вьетнамская, восточная, европейская кухня и кухня для вегетарианцев. Мы рекомендуем всем туристам, приехавшим во Вьетнам, не упустить случай попробовать замечательные вьетнамские блюда. Некоторые традиционные вьетнамские блюда: "ком" (рис), "фо" (суп-лапша) – любимый суп Била Клинтона, "сой" (клейкий рис), "чака" (жареная мякоть рыбы), "чажо" (мясной и овощной рулет).

 

Очень много разнообразных оригинальных фруктов: драконовый фрукт, жажабэ, хаки, лонган, помэло, трехкосточковая вишня и водяное яблоко. Вьетнамский кофе (ка фэ фин) - очень вкусный; его обычно готовят очень крепким и очень сладким.

 

Кухня Вьетнама всегда свежая, легкая, вкусная. Все готовится прямо при вас. Стоимость еды в крупных городах с пивом и кофе в приличном заведении обойдется вам в 8-10 долларов, в недорогих заведенях на 5 долларов можно наестся до состояния недвижимости:)

 

Рис - это оновная сельскохозяйственная культура и ингредиент для большинства местных блюд.

 

Рис варят, жарят, парят и тушат. Готовят и в чистом виде, и со многими пряностями. Типичная для Вьетнама картина - девушки, сажающие молодые побеги риса в болотистую почву. И еще более радостная картина - сбор обильного урожая. Будет он хорошим - страна будет сыта и довольна, безурожайный год - «черный» для каждого жителя страны.

 

Различные сорта риса требуют разной обработки. Но, как правило, вареный рис должен быть сухим и рассыпчатым. А готовят его по-особому, не так, как, скажем, в России. Во Вьетнаме рис вначале хорошо промывают в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Затем сушат и заливают водой, слегка солят и варят при сильном кипении не менее пяти минут. После этого в рис кладут целую луковицу и продолжают варить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Варка продолжается примерно 15 минут. Затем кастрюлю с рисом плотно закрывают крышкой, заворачивают вгазету и дают постоять 15-20 минут, после чего подают на стол с мускатным орехом и сливочным маслом.

 

Согласно одной вьетнамской сказке, две тысячи лет назад в стране правил король Чан Вон VI, имевший 20 сыновей. Лишь один из них, Лань Лен, отличался скромностью и трудолюбием. День и ночь Лань проводил вместе с женой на рисовом поле, выращивая свой особый сорт риса, охотно раскупаемый жителями всего королевства. Перед смертью Чан Вон объявил, что передаст свою корону и все богатства лишь тому, кто найдет кушанье, похожее и на небо, и на землю. Сыновья наперебой стали предлагать отцу различные экзотические и изысканные яства: фазанов, нашпигованных фруктами, тушеных ядовитых змей, огромных креветок и омаров. Однако король отдал предпочтение скромному блюду Лань Лена - пирожным тюнь. Это были круглые рисовые лепешки, соединенные с квадратными фасолевыми и начиненные свиным фаршем. Вот уже две тысячи лет пирожные тюнь - самое традиционное вьетнамское блюдо, лучшее украшение праздничного стола во Вьетнаме. Секретом его приготовления поделился Станислав Пегушин, менеджер фирмы «Дивный сон» (рецепт см. ниже). Вьетнамцы вообще очень любят разные рисовые пирожки и пирожные. В многочисленных ресторанчиках и закусочных Хошимина, Ханоя и Хайфона можно попробовать банх нхан, крохотные пирожки из сладковатого рисового теста, или банх гунь - пирожные из рисовогопаштета и яиц. У европейцев вызывает сначала удивление, а потом и восторг банх ран - пирожки, начиненные сладкой гороховой кашей.

 

Впрочем, во Вьетнаме едят не только рис. Местные жители охотно употребляют в пищу экзотические овощи и фрукты, свинину и, конечно, рыбу. Что и понятно, учитывая, что Вьетнам, как и весь полуостров Индокитай, омывается водами Южнокитайского моря. Неподалеку от Хайфона готовят знаменитый, потрясающе вкусный рыбный соус нуоц мам, приправу к многим вьетнамским блюдам. Армия освобождения использовала его в концентрированном виде как продукт питания. Применяют его и при копчении свинины, чтобы придать мясу приятный аромат. Есть специальные сорта соуса, который выдерживают годам, отчего он приобретает лучший вкус. Один солдат рассказывал, что бойцы армии освобождения пили нуоц мам, если им приходилось долго находиться в холодной воде. Приготовить соус несложно: на 100 кг рыбы берут 30-40 г морской соли и 30-50 мл воды. Эту смесь выдерживают в течение двух-трех дней, причем один раз перемешивают. Соус нуоц мам содержит различные аминокислоты, фосфор, йод, кальций. Часто рыбу во Вьетнаме вялят на солнце и засаливают.

 

Определенный сорт сардин перерабатывают в порошок или готовят своеобразный паштет с характерным острым запахом. Затем из порошка готовят приправу или гарниры для многих блюд. Во Вьетнаме можно отведать и экзотические блюда, например суп из черепах, печени змеи или мозгов обезьяны.

 

Отели Вьетнама:

 

Booking.com

 

Купить авиабилеты во Вьетнам недорого:

 
 

 

Наших читателей также интересует:

Австрия, ЧехияФранцияИзраильКипр,  ОАЭПортугалия, ХорватияЧерногория,  Греция, ТунисИспанияСловенияТурцияИталия, ГерманияШвейцарияКитайАнглияНорвегияИндонезияЕгипет, ТаиландКубаДоминикана, РоссияИндияАндорраФинляндия, ЯмайкаМалайзияМексикаФилиппиныСингапурЮАРМарокко.